НБУ обозначил главную причину невозврата кредитов

НБУ обозначил главную причину невозврата кредитов

0

Нацбанк Украины рассмотрел самые масштабные кейсы непогашенных кредитных обязательств и пришел к выводу, что рост показателя объемов просроченной задолженности в сфере кредитования (NPL) спровоцировано не кризисом в экономике и не военными действиями на востоке страны.

нацбанк назвал причину невозврата кредитаПо мнению главы ДФС НБУ Виталия Ваврищука, высказанному в ходе совещания представителей Фонда гарантирования вкладов физических лиц, проблемные кредиты возникли из отказа и невозможности заемщиков выполнять кредитные обязательства. Виталий Ваврищук отметил, что изначально многие кредиты формировали так, что «они попадали на балансы неоперационных компаний, которые никогда не имели надлежащих доходов, операционных прибылей», что не позволяло им в перспективе обслуживать такие кредитные обязательства.

В настоящий момент, по словам представителя НБУ, банки предоставляют качественные кредиты, поэтому увеличение NPL не прогнозируется.

Глава ДФС НБУ обратил внимание на отсутствие в стране рынка корпоративных неработающих кредитов. По его мнению, с крупными займами банки вынуждены работать самостоятельно, поскольку нет ни покупателей, ни конкуренции, ни возможности реализовать их по приемлемой стоимости.

В нынешних условиях продажа проблемного кредита на вторичном рынке менее выгодна, чем предоставление уступок должникам с предложением реструктуризации, частичного списания или рефинансирования по сниженной ставке.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит