НБУ убрал ограничение на покупку валюты в счет кредита

НБУ убрал ограничение на покупку валюты в счет кредита

0

Национальный Банк Украины отменил ранее установленный лимит для представителей бизнеса, ограничивавший объемы закупки валютных средств за счет кредитов.

По сообщению пресс-центра НБУ, главный регулятор финансового рынка страны разрешил компаниям, занятым бизнес-деятельностью, покупать инвалюту за кредитные средства, сняв лимит по сумме.

6 августа Нацбанк принял соответствующее постановление, и тем самым ввел валютные послабления для представителей бизнеса. Уже 8 августа документ вступил в законную силу.

Отмечается, что благодаря такому решению, компании смогут с более высокой эффективностью управлять ликвидностью и не будут ограничены в объемах покупки валютных средств, которые требуются для выполнения собственных финансовых обязательств.

Регулятор рынка финуслуг обязал банки прекратить контроль по операциям экспорта в пятидневный срок с даты передачи НБУ сведений об изменении в таможенной декларации клиента обслуживающего банка и отдельно определил порядок регулирования импортных сделок.

По словам представителей регулятора, нововведения помогут устранить вероятность проведения двойного контроля по клиентским операциям.

Напомним, что 07.02.2019 года в силу вступил новый закон о валюте, положениями которого были сняты около 30 основных ограничений на валютном рынке. С этого же момента НБУ дал разрешение банкам в лимитированных объемах покупать валюту за счет привлечения заемных средств.

В прошлом месяце Нацбанком были отменены требования обязательной продажи валютной выручки для бизнеса и снято ограничение на зарубежные переводы дивидендов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит