НБУ запретил банкам передавать долги третьим лицам без предупреждения должника

НБУ запретил банкам передавать долги третьим лицам без предупреждения должника

0

Нацбанк Украины ужесточает контроль за деятельностью коллекторских компаний.

С июля 2020 года банкам запретят передавать коллекторам задолженность физлица и информацию о контактных лицах заемщика третьей стороне без предварительного предупреждения. Такими сведениями поделилась глава управления НБУ по защите прав потребителей финансовых услуг Ольга Лобайчук в интервью независимому агентству УНИАН.

Она также отметила, что у банка есть обязательство проверять телефонные номера контактных лиц, указываемых заемщиком в заявке, но это можно делать лишь при наличии письменного разрешения со стороны проверяемых людей.

По словам О. Лобайчук, телефонные номера являются персональной информацией. И если соискатель кредита указывает в анкете контактные номера своих друзей, коллег, родственников, знакомых, у банка нет никакого права без письменного согласия обрабатывать эти данные.

Кроме того, Лобайчук обратила внимание на принятие Верховной Радой Украины закона «о сплите», согласно которому с июля следующего года НБУ примет на себя функции регулятора коллекторских компаний и будет строго контролировать выполнение ими законодательных норм.

Лобайчук акцентировала, что Законом «О защите персональных данных» предусмотрена уголовная ответственность для лиц, занимающих руководящие должности в банке, за подобные нарушения. Требовать от поручителя погасить долг физлица коллекторы смогут лишь с письменного согласия поручителя.

Закон «о сплите» был принят 12.09.2019 Верховной Радой как одно из условий в рамках реализации новой программы финансовой поддержки Украины Международным Валютным Фондом на сумму $3,9 млрд.

Также в связи с принятием указанного закона будут предъявляться определенные требования к страховщикам – достаточный уровень собственного капитала, соблюдение законодательства о финансовом мониторинге, прозрачная структура собственности. Это, в свою очередь, создает необходимые условия для гарантирования средств ФГВФЛ в страховых компаниях и кредитных союзах по страхованию жизни.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит