Кредитование набирает обороты – прогнозы банков

Кредитование набирает обороты – прогнозы банков

0

По данным опроса, проведенного Национальным Банком Украины с 19.09 по 10.10.2019 г., в финансовых учреждениях страны говорят об увеличении объемов кредитования частных лиц и бизнеса.

Результаты исследования показали, что украинские банки прогнозируют определенное оживление в сфере кредитования предприятий и населения в ближайшие двенадцать месяцев. Такую информацию предоставили в пресс-службе НБУ, ссылаясь на результаты «Опроса об условиях банковского кредитования», проведенного в четвертом квартале текущего года.

В сообщении пресс-службы НБУ говорится, что 74% участников опроса прогнозируют увеличение портфеля розничных и корпоративных кредитных проектов. По мнению экспертов, перспективы кредитования бизнеса самые высокие за весь период исследований, проведенных финансовыми наблюдателями с начала 2015 года. 53% –таким был баланс ответов респондентов.

Подавляющее большинство опрошенных банков выражают уверенность в увеличении потребительского спроса на кредитные продукты со стороны населения и корпоративных клиентов. Но в то же время специалисты банковских учреждений отмечают тенденцию послабления кредитных условий для всех программ кредитования.

В НБУ заявили, что рекордных значений достигли балансы ответов относительно прогнозов увеличения депозитов от физлиц и предприятий – 62% и 53%.

В четвертом квартале опрошенные банки ожидают рост валютных и снижение кредитных рисков. При этом никаких изменений не прогнозируют по процентному, операционному и риску ликвидности.

Эксперты полагают, что наблюдаемый в третьем квартале рост кредитования был обусловлен снижением стоимости кредитов, в частности, уменьшением процентной ставки. Представители некоторых банков отметили взаимосвязь между положительными прогнозами и смягчением требований к заемщикам.

В опросе принимали участие кредитные менеджеры пятидесяти украинских банков, совокупные активы которых составляют 99% в общем объеме капитала банковской системы страны.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит