Слияние Альфа-Банка и Укрсоцбанка запланировано на осень

Слияние Альфа-Банка и Укрсоцбанка запланировано на осень

0

Глава группы Альфа-Банк заявил о завершении процесса объединения с Укрсоцбанком.

Генеральный менеджер совета группы Альфа-Банк Иван Свитек в общении с корреспондентами Интерфакс-Украина поделился информацией о том, на какой стадии находится слияние с Укрсоцбанком. В 2018 году из УСБ в Альфа-Банк переведены 80% клиентов, пару недель назад завершился вывод IT-систем.

Свитек заявил, что для самих банковских структур слияние уже в принципе завершено, поскольку основный акцент ставился не на юридическое объединение компаний, а в первую очередь, на выведение бизнеса. Весь прошлый год Альфа-Банк занимался конкретно переводом клиентов.

слияние альфа банка и укрсоцбанкаКак отмечает глава совета группы, на балансе Укрсоцбанка состоит 6% клиентов от общего количества на начало 2017 года, причем из них только 11 тысяч являются активными потребителями банковских услуг.

Из оставшихся на финансовой платформе УСБ портфелей крупная доля принадлежит кейсу проблемных кредитов. Это, в свою очередь, исключает негативные последствия для инвесторов и клиентов УСБ. На сегодняшний день вопрос юридического объединения все еще открыт и находится в стадии обсуждения, но прогнозируется решить его уже этой осенью.

Свитек также обратил внимание, что в УСБ ведется работа с тремя основными активами. Первым из них выступает непрофильная недвижимость для реализации. Следующим видом продаваемых активов являются отделения Укрсоцбанка. Из 20 офисов УСБ на территории Украины удалось реализовать 10 крупных объектов, выручив 27 млн. в 2018 г. и 30 млн. долларов в этом году. Компания оставляет только востребованные отделения. К концу 2019 планируется реализовать весь портфель недвижимости Укрсоцбанка.

Кейс корпоративной задолженности NPL на начало 2018 года составил $315 млн. В прошлом году компании удалось вернуть 182 млн. долларов (на 50% больше запланированного объема), но на начало 2019 года осталось еще 186 млн.

После кризиса в стране на балансе УСБ находилось 15 тысяч давно не обслуживаемых ипотек физических лиц. В 2017 году стартовала программа по работе с кредитной задолженностью. Благодаря такому решению клиенты смогли погасить третью часть кредитов (4,4 тысячи ипотек). На сегодняшний день компания вышла на показатель до 200 клиентов в месяц по вопросам урегулирования проблемной задолженности, что существенно снизило нагрузку на баланс NPL-кейса.

На вопрос, под каким брендом будет работать объединенный банк, Свитек однозначного ответа не дал. По его словам, к концу сентября планируется провести глубокое исследование, результаты которого помогут принять решение о смене бренда.

По предоставленной информации на начало мая общие активы объединяющихся компаний достигли 104,2 млрд. гривен, соответственно 70,2 млрд. АБ и 34,0 млрд. УСБ. На начало года эта цифра составляла 111,4 млрд. гривен (69,5 + 41,9). Банк занимает четвертое место на рынке по масштабам активов, уступая трем государственным компаниям, несмотря на сокращение его доли в общем объеме с 5,8% до 5,5%. Свитек уточнил, что запланировано достижение уровня в 10%.

Напомним, что ранее прогнозировалось юридическое слияние Альфа-Банка и УСБ в первом полугодии 2019года.

Стоит отметить, что Юникредит и ABH Holdings в октябре 2016 года завершили обмен активами. По условиям сделки 99,9% акций Укрсоцбанка переданы холдингу в обмен на миноритарную долю собственности 9,9% в ABH Holdings. Холдингом владеют львовянин М. Фридман, киевлянин Г. Хан, трое российских бизнесменов (А. Кузьмичев, П. Авен, А. Косогов) и финансовые группы UniCredit S.p.A. и The Mark Foundation for Cancer Research.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит