Украинские банки побили новые рекорды

Украинские банки побили новые рекорды

0

По мнению представителей Нацбанка страны, решающую роль в увеличение доходов кредитно-финансовых учреждений Украины сыграла высокая операционная эффективность и низкие резервные отчисления.

Согласно предоставленной информации, платежеспособные банки за период с января по ноябрь 2019 года получили 59 миллиардов гривен чистой прибыли. Эта цифра в три раза превышает показатель предыдущего года, составивший 19,9 миллиардов гривен.

За прошедшие одиннадцать месяцев, по сообщению пресс-службы НБУ, на 23% увеличились доходы банков страны и достигли 222,1 миллиарда гривен. Вместе с тем, отмечается незначительное увеличение расходов на 2%, составившее 163,1 миллиард гривен.

Представители Национального банка считают, что рекордное увеличение прибыли обусловлено ростом чистых процентных доходов компаний на 13% и комиссионных доходов на 15 % (соответственно, до 73 и 40 миллиардов гривен). На увеличение общей прибыли также повлиял доход, полученный от переоценки и операций купли-продажи, который составил 15,7 миллиардов гривен. Одним из решающих факторов достижения банками рекордного показателя прибыли стал минимальный объем отчислений в резервные фонды (8,6 миллиардов гривен) по сравнению с показателем прошлого года (21,7 миллиардов гривен).

Статистические данные Министерства финансов страны говорят о том, что в третьем квартале прибыль государственных украинских банков (ПриватБанк, Ощадбанк, Укэксимбанк, Укргазбанк) составила более тридцати миллиардов гривен. Данный показатель вдвое больше суммарной прибыли этих компаний по итогам всего 2018 года. Нацбанк подтверждает, что наиболее платежеспособные банки Украины получили в 4,4 раза больше чистой прибыли (48,4 млрд. грн.), чем в предыдущем периоде (10,9 млрд. грн.).

По мнению финансовых экспертов, в 2018 году общая прибыль банковской системы государства установилась на отметке исторического максимума. Несколько предыдущих лет украинские банки несли колоссальные убытки. В 2014 году они составили 52,966 млрд.грн. В 2015 г. увеличились до 66,6 млрд. грн. Убытки банков в 2016 году достигли 15,388, а в 2017 г. – 159,388 миллиардов гривен.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно