Украинским банкам запретят взимать скрытые комиссии по кредитам

Украинским банкам запретят взимать скрытые комиссии по кредитам

0

Нацбанк Украины заявил о введении мер в отношении коммерческих банков, запрещающих предоставлять потребителям недостоверные сведения о процентных ставках и комиссиях по кредитным продуктам.

В планах НБУ полноценная реализация функции защиты прав потребителей финансовых услуг с 2020 года, как сообщила пресс-служба регулятора.

Данная мера направлена против неправдивой рекламы финансовых услуг, применения скрытых тарифов и комиссий, принудительных программ страхования и оформления кредиток, которые должны быть добровольными банковскими продуктами.

Украинским банкам запретят взимать скрытые комиссии по кредитам

Заместитель руководителя НБУ Екатерина Рожкова считает, что ложная реклама услуг кредитования и взимание скрытых комиссий позволяют банкам получать краткосрочную прибыль, но одновременно разрушают уровень доверия потребителей к системе банковского кредитования. По мнению Рожковой, это отрицательно сказывается на развитии экономики страны в целом.

Замглавы НБУ обратила внимание, что каждый заемщик должен четко понимать и осознавать условия кредитования перед подписанием договора, иметь возможность пользоваться более выгодными для себя финансовыми услугами, сравнивать кредитные продукты.

В долгосрочной перспективе такой подход обеспечит заинтересованность потребителей и другими финансовыми услугами, а также позволит снизить объемы проблемных кредитов.

Украинским банкам запретят взимать скрытые комиссии по кредитам

В Нацбанке отметили, что после внедрения данной концепции финансовые учреждения будут обязаны предоставлять клиентам на сайтах и в рекламных блоках только достоверную информацию, предупреждать потребителей о вероятных рисках, связанных с пользованием заемными средствами. Чтобы получатели могли сравнивать кредитные предложения, банки должны будут обеспечить функционирование удобных инструментов (онлайн-калькуляторов, примеров, графиков).

НБУ планирует создать специальное подразделение и колл-центр, работа которых будет направлена на защиту прав потребителей.

Напомним, что в июне Нацбанк предложил стратегию развития финансовой грамотности населения.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит